Würmtaler Ölmühle - kaltgespresste naturbelassene Öle in Spitzenqualität

Unser Produkte

Hier stellen wir Ihnen unsere Produkte vor. Diese Seiten werden stets aktuell gehalten. Sollten Sie trotzdem einmal nicht finden, was Sie suchen, nehmen Sie einfach Kontakt mit uns auf – wir helfen Ihnen gerne weiter.

Leinöl

Leinöl
Lein oder Flachs (Linum usitatissimum) gehört zu den ältesten und vielseitigsten Kulturpflanzen. Lange Zeit kam der Produktion von Textilfasern mehr Bedeutung zu als der Ölgewinnung. Durch die neuen wissenschaftlichen Erkenntnisse über die Heilwirkung des Leinöls erfährt die Ölgewinnung des Leins eine Renaissance. Die Leinpflanze blüht zumeist im Juni in zartem Blau, der Öllein wächst bis zu einem Meter hoch.

Verarbeitung
Wir pressen das Leinöl wöchentlich frisch in kleineren Mengen nur auf Bestellung mit einer modernen wassergekühlten Schneckenpresse im schonenden Kaltpressverfahren. Das Öl bleibt dadurch naturbelassen und wird nicht gefiltert. Alle wichtigen Inhaltsstoffe bleiben erhalten!

Geschmack
Charakteristisch für Leinöl ist die tiefe, goldgelbe Färbung. Frisches Leinöl hat einen angenehm nussigen Geschmack mit feinherber Note. Die wertvollen Trübstoffe werden erhalten und setzen sich am Boden der Flasche ab. Deswegen sollte die Flasche vor der Öleinnahme vorsichtig geschüttelt werden.

Gesundheit
Mit ca. 56 Prozent enthält Leinöl mehr Omega-3-Fettsäuren (Alpha-Linolensäuren) als jedes andere Lebensmittel. Dadurch beeinflusst Leinöl überaus günstig den Blutfettspiegel, senkt LDL-Cholesterin und Triglyceride, erhöht das „gute“ HDL-Cholesterin. Nach neuesten medizinischen Erkenntnissen zeigt Leinöl auch bei entzündlichen Erkrankungen, bei Diabetes und bei Krebs Heilwirkungen und stärkt insgesamt die körpereigene Immunabwehr und das Allgemeinbefinden.

Anwendung
Leinöl wird vornehmlich als tägliches Naturheilmittel bzw. Therapeutikum angewendet, weniger als klassisches Speise- und Salatöl. Empfohlen werden ein bis zwei Esslöffel Leinöl morgens, unter Joghurt, Quark oder Müsli gemischt – ein perfekter Start in den Tag! Als Klassiker gelten ebenso Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl.

Aufbewahrung & Haltbarkeit
Der hohe Gehalt an Omega-3-Fettsäuren bedingt eine relativ kurze Haltbarkeit des Leinöls – ab Herstellungstag rund drei Monate. Um alle Vorzüge der Inhaltsstoffe zu nutzen sollten Sie es aber innerhalb 3-4 Wochen verbrauchen. Kaufen Sie Leinöl daher nicht auf Vorrat, sondern in kürzeren Abständen immer frisch!

Wir empfehlen die Aufbewahrung im Kühlschrank.
 

Hanföl

Hanföl
Hanf gehört zu den ältesten Nutzpflanzen der Welt. Sie wird schon seit Jahrtausenden angebaut um z. B. Fasern für die Kleider-, Segeltuch- und Seilproduktion oder Samen für die Ölgewinnung und Ernährung zu erhalten..

Verarbeitung
Wir pressen das Hanföl wöchentlich frisch in kleineren Mengen auf Bestellung mit einer modernen wassergekühlten Schneckenpresse im schonenden Kaltpressverfahren unter 37 Grad. Das Öl bleibt dadurch naturbelassen ( Rohkostqualität). Alle wichtigen Inhaltsstoffe bleiben erhalten!

Geschmack
Es hat einen fruchtig-herben, heurigen Geschmack, eine grasgrüne Farbe und eignet sich sehr gut für Rohkost, wie die Zubereitung von Salaten, Soßen, Marinaden, Brotaufstrichen und Gemüsegerichte aller Art.

Gesundheit
Die Samen enthalten alle essentiellen Aminosäuren, die der menschliche Körper nicht selbst produzieren kann. Hinzu kommen Magnesium, Kalzium, Kalium, Eisen, Vitamin E und sehr hohe Anteile an Vitamin B1 und B2. Hanf bietet eine optimale Kombination an ungesättigten Fettsäuren (Linolsäure, Alpha-Linolensäure ALA und Gamma-Linolensäure). Seine grüne Farbe bekommt das Hanföl durch das enthaltene Chlorophyll. Diese Fettsäuren sind nicht nur für den ganzen Körper wichtig, sondern auch sehr wirkungsvoll für die Nervenfunktionen des Körpers. Außerdem werden die Zellen durch die Einnahme des Öls repariert und regeneriert. Ebenfalls braucht der Mensch diese Substanzen, um die Funktionen des Gehirns zu optimieren. Desweiteren wichtig ist die entzündungshemmende Wirkung durch die enthaltene Stearidonsäure. Besonders geeignet ist Hanföl durch diese vielfältigen Inhaltsstoffe auch zur Behandlung und Vorbeugung von Hautproblemen.

Anwendung
Interessant ist zum Beispiel die Anwendung von Hanföl bei Hormonstörungen. Ganz besonders Frauen in den Wechseljahren leiden oft unter einigen Symptomen, die auf hormonellen Störungen beruhen. Hier kann Hanföl auf jeden Fall Linderung bringen. Die Inhaltsstoffe von Hanföl sorgen dafür, dass der Hormonhaushalt wieder ausbalanciert wird und daher gewisse Symptome verbessert oder sogar auch geheilt werden. Dazu kann das Hanföl oral eingenommen werden. Wichtig ist es das Öl regelmäßig, also täglich, einzunehmen.

Aufbewahrung & Haltbarkeit
Der hohe Gehalt an ungesättigten Fettsäuren bedingt eine relativ kurze Haltbarkeit des Hanföls – ab Herstellungstag rund zwei Monate. Um alle Vorzüge der Inhaltsstoffe zu nutzen sollten Sie es aber innerhalb 3-4 Wochen verbrauchen. Kaufen Sie Hanföl daher nicht auf Vorrat, sondern in kürzeren Abständen immer frisch!

Wir empfehlen die Aufbewahrung im Kühlschrank.

Schwarzkümmelöl

Schwarzkümmelöl……………kleiner Samen große Wirkung

Der echte Schwarzkümmel (Nigella sativa L.) ist eine uralte Kulturpflanze, die schon im Altertum von den Ägyptern sehr geschätzt wurde. Auch in Europa genoss der Schwarzkümmel mit seinen wertvollen Inhaltstoffen viele Jahrhunderte lang ein hohes Ansehen, bis er durch moderne Heilmittel verdrängt wurde.
In den 1990er Jahren wurde der Schwarzkümmel mit seinen wiederentdeckten immunregulatorischen Eigenschaften erneut in den Blickpunkt der Wissenschaft gerückt ist. Der echte oder ägyptische Schwarzkümmel, der für therapeutische Zwecke gut geeignet ist, wird heute in Ägypten, Indien, Pakistan, Iran, Irak und in der Türkei angebaut. Er findet dort für sein Wachstum ideale Bedingungen wie sandige Böden und trocken heißes Klima.

Verarbeitung
Wir pressen den Schwarzkümmel wöchentlich frisch in kleineren Mengen nur auf Bestellung mit einer modernen wassergekühlten Schneckenpresse im schonenden Kaltpressverfahren. Das Öl bleibt dadurch naturbelassen und wird nicht gefiltert. Alle wichtigen Inhaltsstoffe bleiben erhalten!

Geschmack
Durch die schonende Kaltpressung erhält man ein grünbraunes, fettes Öl mit einem würzigen und leicht scharfen Geschmack.

Gesundheit
Schwarzkümmel stabilisiert das Immunsystem und unterstützt bei Erkrankungen der Haut, Atemwege, Allergien, Asthma und Infektionen. Darüber hinaus haben Studien gezeigt, dass die Wirkstoffe des Schwarzkümmels enorme Erfolge bei der begleitenden Tumorbehandlung erzielen können.

Anwendung
Da die mehrfach ungesättigten Fettsäuren ihre Wirkung im Körper langsam entfalten, sollte eine Kur mit Schwarzkümmel sich über einen Zeitraum von drei bis sechs Monaten erstrecken. Schwarzkümmel ist als Nahrungsergänzungsmittel gut verträglich. Zu Beginn der Einnahme kann gelegentlich ein leichtes Aufstoßen auftreten. Diese Erscheinung verschwindet bei regelmäßiger Anwendung bereits nach wenigen Tagen. Die Erfahrung hat gezeigt das 1 Teelöffel am Morgen auf nüchternen Magen, gemischt mit Saft z.B Orangensaft/Möhrensaft oder auch pur eine gute Wirkung entfalten. Über Schwarzkümmel gibt es auch gute Heilbücher z.B von Sylvia Luetjohann.

Aufbewahrung & Haltbarkeit
Frisch produziertes Schwarzkümmelöl sollte man im Kühlschrank gelagert halten und innerhalb 2-3 Monaten verbrauchen.

Wir empfehlen die Aufbewahrung im Kühlschrank.

Kokosöl

Herstellung

Kaltgepresstes Natives Kokosöl entsteht aus vollreifen und erntefrischen Kokosnüssen mittels eines speziellen und aufwendigen Herstellungsverfahrens. Kopra ist das getrocknete Kernfleisch von Kokosnüssen, aus dem Kokos-Öl (Palm-Öl) gewonnen wird. Für die Kopra-Gewinnung werden die gespaltenen Kokosnüsse für einen Tag erhitzt und getrocknet, wodurch sich das (geschrumpfte) Fruchtfleisch leicht aus der Schale lösen lässt. Das Fruchtfleisch wird dann zu Kokosraspeln verarbeitet. Das frisch geraspelte Kokosnussfleisch wird schonend und unter hygienischen Bedingungen getrocknet. Die getrockneten Kokosraspeln werden dann in unserer modernen wassergekühlten Schneckenpresse unter 37% gepresst. Das aus der Kaltpressung gewonnene Öl ist naturbelassen, reich an Vitaminen und Mineralstoffen und enthält noch alle wichtigen Fettsäuren. Auch der Geschmack ist intensiver. Wir belassen das Öl unraffiniert und ohne Zusatzstoffe.

Raffinierts Kokosöl wird mit organischem Lösungsmittel (Hexan/Benzin) aus Kopra extrahiert, mit Natronlauge neutralisiert sowie mit Phosphorsäure, Bleicherden und Aktivkohle behandelt und abschließend noch desodoriert und gehärtet. Die natürlichen Fettbegleitstoffe, einschließlich des natürlichen Geruchs und Geschmacks, der Vitamine und sekundären Pflanzenstoffe werden durch das Raffinationsverfahren beseitigt.

Gesundheit

Kokosöl ist eines der natürlichsten Öle, die uns zur Verfügung stehen. Eine reife Kokosnuss besteht zu etwa 35 Prozent aus Kokosöl und kann bedenkenlos in größeren Mengen verzehrt werden.

Kokosnussöl bzw. Kokosfett enthält überwiegend gesättigte Fettsäuren in Form der mittelkettigen Fettsäuren die leicht verdaulich sind, da sie direkt über das Blut in der Leber als Energielieferant verstoffwechselt werden. Daher werden sie auch gezielt bei Fettstoffwechsel- Störungen oder auch im Sportbereich als schneller und hoher Energielieferant eingesetzt.

Anwendung

Kokosöl /Kokosfett ist das ideale, rein natürliche Pflanzenfett für die heiße Küche. Kokosöl/Kokosfett ist vielseitig einsetzbar. Seine natürliche Zusammensetzung macht es haltbar und sehr hitzestabil. Das spielt eine große Rolle beim Braten, Backen und Frittieren da Kokosöl auch die Entstehung von Trans-Fettsäuren verhindert. Weil es nicht spritzt und nicht anbrennt, ist es das ideale Öl zum Braten, Backen und Frittieren. Aber auch als Alternative zu Butter und Margarine ist Kokosöl/Kokosfett eine gute Wahl, denn es enthält (wie alle pflanzlichen Öle und Fette) kaum Cholesterin und keine Trans-Fettsäuren. Eine mit Kokosfett bestrichene Scheibe Brot mit einer Prise Salz, ist nicht nur ein Hochgenuss, sondern bekommt dem Körper vermutlich besser als mit Margarine oder Butter.

Es ist bis ca. 26° Celsius fest und wird bei höheren Temperaturen flüssig. Typisch ist der wunderbar frische Kokosduft und -geschmack. . 

Es ist nach Herstellungsdatum bis zu 9 Monate haltbar.

 

Sesamöl

Herkunft

Im Altertum wuchs nachweislich zuerst im Osten Afrikas, von wo aus er im Lauf der Jahrhunderte nach Indien, Süd- und Mittelamerika sowie nach China gelangte. Den Reichtum an hochwertigem Fett in Sesam sollen schon unsere Ur-Ur-Ahnen in grauer Vorzeit genutzt haben: Sesam gilt als die älteste Ölpflanze der Menschheitsgeschichte.

Geschmack

Helles Sesamöl aus ungerösteten Samen schmeckt sehr mild bis fast neutral; das dunkle Öl aus gerösteten Samen dagegen hat ein intensives und würziges Sesamaroma. Kalt gepresstes, natives Sesamöl ist ein reines, naturbelassenes Produkt, das aus kontrolliert biologisch angebauter Sesamsaat (Sesamum indicum) gewonnen wird. Bio-Sesamöl enthält Vitamin A und E sowie zwei weitere natürliche Antioxidantien (Sesamol und Sesamolin), was dem Öl eine überdurchschnittliche Haltbarkeit verleiht.

Gesundheit

Sesamöl enthält zu etwa 44 % mehrfach ungesättigte Linolsäure, die zu Recht als besonders gesundheitsfördernd gilt. Sie wirkt sich positiv auf die Blutgerinnung, stärkt die Herztätigkeit, senkt einen erhöhten Blutfettspiegel, hilft bei der Vorbeugung gegen Osteoporose und Arterienverkalkung und festigt die Zähne. Auch der hohe Gehalt an Lecithin und Cholin in Sesamöl trägt zu seinem günstigen Effekt auf unsere Gesundheit bei.

Verwendung

Es eignet sich besonders zur Zubereitung von kalten und warmen Speisen. Aber auch zum Kurzbraten (bis ca. 180°C) ist Sesamöl geeignet. In ayurvedischen Anwendungen wird natives Sesamöl bevorzugt zur Hautpflege, Massage und zum Ölziehen empfohlen.

Sonnenblumenöl

Sonnenblume

Die Sonnenblume zählt zur Familie der Korbblütler und stammt ursprünglich aus Mittelamerika. Der Blütenkorb enthält bis zu 1.500 Samenkerne, deren Ölgehalt bei rund 40% liegt.

Merkmale

Das hellgelbe Öl hat einen milden Geschmack mit dezent nussiger Note.

Gesundheitswert

Sonnenblumenöl zählt durch seinen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, Lecithin und Vitamin E zu den ernährungsphysiologisch hochwertigen Speiseölen.

Seine entgiftende und entschlackende Wirkung macht man sich u. a. bei der Ölziehkur zunutze.

Verwendung

Sonnenblumenöl ist für die Zubereitung vieler Speisen geeignet, besonders für Salate, Dips und Marinaden. Kaltgepresstes Sonnenblumenöl sollte nicht erhitzt werden!

Olivenöl

Olivenbaum / Olivenöl

Schon vor ca.9000 Jahren kannte man Oliven, wie archäologische Funde von Olivenkernen zeigen. Der Ölbaum wird in zahlreichen antiken Schriften, unter anderem der Bibel, erwähnt. So ist der Olivenzweig ein Sinnbild des Friedens. Oliven waren zentraler Bestandteil der Mittelmeerkost, denn sie lieferten lebenswichtige Fette. Das Öl wurde auch in feierlichen Zeremonien eingesetzt und das Holz des Baums war wegen seiner Festigkeit sehr beliebt. Heute sind Oliven von den Speisezetteln nicht nur im Mittelmeerraum nicht mehr wegzudenken.

Grüne Oliven sind die unreifen Früchte des Ölbaums, schwarze sind die voll ausgereiften. Beide sind reich an einfach ungesättigten Fettsäuren, die – im Rahmen einer gesunden Ernährung– vor Herz-Kreislauf-Krankheiten schützen sollen. Oliven enthalten viel Kalzium, Phosphor und Eisen. Auch Vitamine kommen in der Frucht vor, zum Beispiel Vitamin A und Folsäure.

Bei uns bekommen Sie „Griechisches sowie portugiesisches Olivenöl“ in höchster Qualität !

Natives Olivenöl extra, erste Güteklasse, ausschließlich aus mechanischen Pressverfahren gewonnen.

Der Olivenhain mit ca. 80 Bäumen liegt in einer Bucht im äußersten Südwesten der Peloponnes und wird nach dem Prinzip der biologisch-dynamischen Landwirtschaft bewirtschaftet. Die Oliven werden von Hand geerntet und in einer Bio-Ölmühle kalt gepresst und sofort abgefüllt. Das Ergebnis ist ein Olivenöl von höchster Reinheit, gold-grün schillernder Farbe, verströmt einen eindrucksvollen fruchtigen Duft mit grasig-nussigen Akzenten. Die feine Bitterkeit (Ölsäuregehalt 0,6%) im Geschmack verweist auf die hohe und frische Güte der Früchte und ihre schonende natürliche Behandlung von der Blüte bis zur Ernte und Pressung. Kommen Sie vorbei und kosten Sie das köstliche Öl.

Ein Spitzenolivenöl aus zuverlässiger Quelle!